渓流の2006年シーズンが幕を明けた 今年は例年の渓と違う渓に行ってみたら そこは砂漠だった・・・ BWには「これでもか!」と言う流木が横たわっていた。 みっちゃんと「ここで焚き火したら、誰か来そうだなぁ」と 笑いながら、先を急ぐ。 なぜって、昼立ちだったから、もう、15:30なのよ。 BWに溜まった落ち葉は、それはキレイだった。 自然の造形美をなし、落ち葉は渦を巻いていた。 みっちゃんと「よく燃えるだろうなぁ・・・」と脳ミソ焚き火モードにて 先を急ぐことにした。 緊張の第一投 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ この・・・の長さの意味するものは?! 出ました、解禁第1号!! やっぱり、年の初めに、渓魚に会えると、何はともあれ嬉しいのだ! 釣ったアマゴとイワナはテンプラにして頂きました。 年の初めの贅沢。至福のとき。あぁ・・ 寒い時期には最適の“アマゴのトムヤンクン” トムヤンクンスープにぶつ切りにしたアマゴを 放り込むだけでも美味しかった。 やはりコレがないとね、コレがさ! 渓の夜を彩る、合理的で有効、かつ、現地調達の暖 一夜明けたら雨だった。 04:00、焚き火朝氷結で二度寝。この時は降っていなかった。 昨夜も風向きが頻繁に変わり、不安定な天気を予感させていた。 オレンジ色のレインウェアは川上さんの形見分け。 自称:晴れ男の川上さんの笑い声が聞こえた。 渓魚を手にし、焚き火をしていると、手がカサカサになる。 もしかして、このカサカサを楽しむの解禁かな?なんて思った。 今回の渓泊まりの彩ってくれた三和酒造“静ごころ”。 友人の結婚式で鏡開きの樽酒を頂いてきたのだ。 美味いっけなぁ〜。樽木の香りがタマランね。 山、魚、酒、友、温泉、鹿、そして、これらと共有できた空間・・・ すべてが、イイ塩梅だった。 今年もイイ渓シーズンになりそうな気がした。 >>>同行したみっちゃんの日記<<< |